elp.kz - e-Learning Portal Kazakhstan

 
 
Изображение пользователя Школа Школа
Твоя родословная.
от Школа Школа - Понедельник 21 Ноябрь 2011, 05:20
 
Среди всех мотивов учебной деятельности самым действенным является познавательный интерес, возникающий в процессе учения. Он не только активизирует умственную деятельность в данный момент, но и направляет её к последующему решению различных задач. Устойчивый познавательный интерес формируется разными средствами. Одним из них является занимательность. Всё необычное, неожиданное вызывает у детей богатое своими последствиями чувство удивления, живой интерес к процессу познания. Однажды на уроке я спросила ребят: «Назовите своих бабушек и дедушек». Поднялся лес рук. « Прабабушек и прадедушек?». Три-четыре руки. Когда усложнила вопрос, ответа не получила.
По существу познания ребят о корнях своей фамилии обрывались уже на третьем колене. Это беда наша. Очень мало материала на эту тему. А ведь фамильная гордость, интерес к истокам собственной родословной - всё это ветви одного дерева, имя которому патриотизм.
У казахского народа, например, принято говорить: «Жетi  атасын бiлмеген -
жетiмдiктiң    белгiсi».В переводе на русский язык эта фраза буквально означает: незнание семи поколений предков - признак сиротства человека. А  у русского народа принято говорить: « Не  гоже быть Иванами, не помнящими родства, не знать своих предков, историю своего народа».
Действительно, познание своей родословной одинаково необходимо старым и юным, взрослым и маленьким. Это нужно каждому человеку для того, чтобы знать прекрасные мысли, дела и свершения своих предков, создавших этот род, эту семью, чтобы гордиться ими. Поэтому важно, чтобы человек сто раз подумал и взвесил, прежде, чем совершить не очень хороший поступок. Ведь об этом будут помнить ещё семь поколений близких и родных после него.
Каждый человек может нарисовать родословное древо своей семьи. Попробуйте сделать это и у вас получится. Даже человек,  не знающий либо по каким-то обстоятельствам оказался один на свете, всё равно он - часть Чудесного Семейного  Древа. И, может быть, когда-нибудь он станет родоначальником мощной и славной ветви - своей семьи. А внуки его ещё будут хвастаться таким главным человеком семьи. Всем нам нужно знать и чтить своих предков. За этим лежит самое важное - дань благодарности, дань памяти одного поколения другому поколению.
А как важна семейная память для воспитания детей, для воспитательногоо  чувства рода своего! Если семья – маленькая ячейка нашего общества, то история рода, сохранившая в воспоминаниях и документах, часть истории нашей Родины.

Гелисханова Наталья Султановна
Учитель начальных классов
Акмолинская область
Буландынский район
Караозекскаясредняя школа